Начинать изучать алфавит на Кавказе необходимо следует в Абхазии. В этой удивительной стране все слова начинаются на букву «А». А те, которые не начинаются по причине заимствования из других языков — искусственно ею снабжаются!

Алфавит Абхазии и табличка на входе в министерство по туризму Абхазии
Миниистерство туризма Абхазии.

Пример таблички на фото — убеждает, что мои слова не преувеличение. Её верхняя часть на абхазском языке. Об этой особенности языка можно вовсе не догадаться пока находишься в Абхазии, лишь потом просматривая приобретенные брошюры и просматривая фото поражаешься — почти все слова следуют этому правилу.

Что бросается в глаза само по себе? В первую очередь даже не тропическая растительность, она ожидаема, и да, — она прекрасна! А то что на улицах не многолюдно. После Сочи, где вы находитесь среди огромной массы отдыхающих, чувствуется резкий контраст. Это не передать словесно — надо прочувствовать этот контраст. В аэропорту Москвы довольно людно всегда. Так вот если вы летите даже из Москвы (в Сочи примерно половина на пляже из Москвы) всё равно количество людей на улице в Сочи значительно больше. После прибытия в Сочи — транзит до границы. Здесь вам не улыбнутся, но и не задержат. А дальше… В нескольких метрах от границы на парковке с автобусами уже чувствуешь накатившую тишину и покой. Все моментально становится по другому.

Следующая заметка, продолжающая тему турне по тропикам Черного моря, будет о транспорте в Абхазии. Это отдельная глава в каждом путешествии. Здесь эта глава со специями, как впрочем и все остальное в Абхазии.

Добавить комментарий