Здравствуйте, наши читатели! Сегодня мы делимся своими впечатлениями о путешествии в Когалым. Главное открытие этой поездки, вы только подумайте, полярные акулы!

Заинтригованы? Хотите уже за полярными акулами? Но, нет, давайте по порядку, с самого начала.

Любители путешествий все чаще смотрят в сторону севера и востока нашей страны. Здесь много необычного в городах и нехоженные человеком места дикой природы.

Когалым именно такой! Далекий и неизвестный, вокруг море тайги и почти никаких людей. Мы отправились посмотреть всё на месте, своими глазами.

Когалым.

Молодой город в ХМАО-Югре. Ему немногим более 30 лет. Расположен вдали от цивилизации, в сердце Западной Сибири. Знаменит особым отношением к себе от компании Лукойл, которое легко читается в его облике.

К примеру Новый бульвар, филиал Малого театра, малые архитектурные формы на улицах, музейный комплекс, спортивные сооружения поддерживается, а частью созданы целиком силами этой компании. Надо сказать перечисленное лишь малая часть того что сразу бросается в глаза приезжему. Мы решили не рассказывать всё — желающим приехать будет интереснее открыть это все самим!

В городе расположен головной офис Лукойла в Западной Сибири, перерабатывающие мощности. И поэтому такое внимание  компании к городу не удивительно  вроде бы. С другой стороны город совсем небольшой — всего лишь 60 тысяч человек. Так что, всё равно, чуду подобно видеть столько инфраструктурных объектов.

СКК Галактика.

Главная новина последних двух лет  — СКК Галактика. В этом комплексе: торговый центр, кинотеатр, ледовый каток, фудкорт. Вроде все привычно? А теперь внимание: аквапарк, семь тропических садов в оранжерее, венец всему: океанариум Акватика с настоящими акулами! Любому можно оказаться внутри огромного резервуара с тропическими видами рыб и принять несколько уроков по общению с океанскими хищниками.

Посмотрите несколько кадров. Только помните при этом что в городе 60 тысяч человек, про тайгу вокруг и удивляйтесь!

СКК Галактика.

Тропические сады в Когалыме.
Тропические сады оранжереи.
подводный тоннель в океанариуме Когалыма.
Длинный подводный туннель дает почувствовать любому глубину океана.
Океанариум в Когалыме
Не только акулы опасны в глубинах морей. Морской скат — грозный обитатель глубин.
Океанариум в Когалыме
Аквалангисты внимательно следят за жизнью  океанариума изнутри.
Океанариум в Когалыме
Комплекс настолько огромен что иногда тянет посидеть, отдохнуть.

Что хочется добавить после такого ряда фотографий? У города появилась совершенно новая сторона жизни. Теперь Когалым не только нефтяная столица Лукойла. Он теперь хозяин океанариума, обители полярных акул.

Когалым — край полярных акул!

Ну мы что же? Цель достигнута. Мы их нашли! Подумать только океанское дно и его обитатели вдали от любого моря! Следующим шагом на нашем пути было знакомство с аквапарком. Выходим из сумрака и вот он, чудо то какое!

Аквапарк.

Авапарк Галактики ошеломляет после полутемных альковов Акватики. Он полон света, стерильной чистоты и новизны. Здесь есть медленная река, разные по по высоте горки, искусственный прибой. Самое необычное в нем — наличие искусственной волны для серфинга. Здесь можно тренироваться для знакомства с  океанскими волнами. А еще, конечно, просто отдыхать от рабочих будней. Место к этому прекрасно располагает.

Аквапарк в Когалыме.
Аквапарк полон света и желания быть здесь подольше.

 

Серфинг в Когалыме.
Искусственная волна для серфинга.
Аквапарк в Когалыме
Детская зона очень удобное место учиться плавать.
Аквапарк в Когалыме.
А возле живых пальм удобно расслабиться в шезлонге.

Увиденное выше на фото, не просто было реализовать. Особенно, в погодных условиях Когалыма. Но согласитесь, тем более прекрасно, что это всё есть. Нам очень понравилось огромное пространство. Кругом радостная атмосфера.  Просто какая то квинтэссенция праздника в воздухе!

Теперь у читателя появиться впечатление, что в самом городе смотреть нечего. После Галактики, что в нем делать? Он же, такой маленький! Это обманчивое представление. Предлагаем подборку видовых фото с улиц Когалыма.

Город производит впечатление чрезвычайно ухоженного. Дороги великолепны, много зелени, дома не стоят впритирку один к одному, впрочем, фото же! Смотрите.

На улицах Когалыма.
Композиция «Навстречу солнцу».
На улицах Когалыма.
Напротив городской библиотеки памятник русским летописям.
На улицах Когалыма.
На площади у Рябинового бульвара памятный знак «Лукойлу».
На улицах Когалыма
Скульптура «После вахты».
Женский православный монастырь в Когалыме.
Подворье Пюхтицкого женского ставропигиального монастыря.

Нам понравилось знакомство с Когалымом и его памятными местами. Все, кому не страшно открывать для себя такие далекие уголки, с легкостью проследуют вслед за нами. Потому что в области приема гостей в Когалыме тоже все хорошо. Вот краткие сведения об этом:

Дороги к полярным акулам.

Приехать в Когалым есть три варианта. Во-первых в город ведет автодорога из Тюмени или Ханты-Мансийска через Сургут. Мы оцениваем ее на 4, властям региона есть над чем поработать в Ханты-Мансийском округе.

Второе, в 70е годы в недалеко от Когалыма легла железная дорога. История ее прокладки хорошо раскрыта в местном музейном комплексе. С расписанием всё просто, поезда до Нового Уренгоя все идут через Когалым. Их немного, но выбрать из них себе удобный  — возможно.

И наконец, в Когалыме есть свой аэропорт. Регулярных рейсов множество, но почти все они вахтовые. То есть билетов в продаже на эти рейсы — нет. Есть один рейс из Москвы. На этом практически пассажирское авиасобщение ограничено. Жители Когалыма отпраляются в отпуска на море, из аэропорта Сургут.

Тем не менее мы оцениваем транспортную доступность города очень высоко. Потому что из Сургута есть автобусное и железнодорожное сообщение с Когалымом. А расстояние это для северян — смешное.

Таким образом всем кто решит отправиться за полярными акулами есть из чего выбирать, на чем добираться! Одним словом — едем все!

Гостиничная сфера в городе представлена несколькими предприятиями, отели —  4, 3, 2 звезды. Мы, по своему опыту, рекомендуем присмотреться к гостинице Когалым. Она в центре. Есть что посмотреть вокруг нее и до всего интересного о чем написано в заметке — тоже близко.

Кроме этого варианта, советуем, полистать информацию о хостеле Галактика. Это чудесное и недорогое место может прийтись по душе бюджетным путешественникам.

Заключение.

Мы прибыли за полярными акулами в Когалым в декабре 2017 года. Несколько дней в Когалыме перевернули наше представление о мире вокруг нас. Теперь мы верим в большие проекты и немного в фантастику! Любой может испытать на себе это волшебное превращение!

P.S.

Спасибо, что читаете нас. Мы пишем новые заметки!

Добавить комментарий