Молодёжь, социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств.  В настоящее время в определении этих границ существует три основных подхода.

         Первый, так называемый демографический подход рассматривает молодежь как особую часть населения, т. е. как людей, родившихся в определенном году и в определенное время включившихся в трудовую жизнь. Хронологические границы в этом случае от 18 до 30 лет.

         Второй подход — статистический, где за основу определения возрастных границ берутся временные показатели средней продолжительности жизни и отрезок времени от рождения родителей до рождения их детей. В соответствии с этим возраст молодежи определяется периодом от 14 до 30 лет.

         Третий подход — социологический, когда возрастные рамки определяются сущностью объекта исследования, т. е. конкретного отряда молодых людей, характеризующегося определенными профессиональными, образовательными, социально-психологическими признаками. Большинство исследователей ограничивает эти рамки возрастом от 16 до 30 лет, хотя в отдельных случаях допускается граница до 33 и даже до 40 лет.

         Молодые люди склонны к переменам во всем: от стандартного стиля в одежде до переезда из родной страны в совершенно другую — и индустрия туризма не является исключением. Молодежь мыслит нестандартно, расширяет границы и экспериментирует с новым. Молодежный туризм важен, потому что молодежный сегмент для любого национального туристского рынка — один из самых перспективных. Связано это в первую очередь с высокой степенью мобильности данной части населения в силу небольшого числа социальных ограничений, а также достаточным количеством свободного времени в связи с продолжительными каникулами. Кроме того, источники доходов современной молодежи становятся разнообразнее: все больше молодых людей самостоятельно зарабатывают денежные средства, которые зачастую расходуют на проведение своего досуга, в том числе на организацию путешествий.

         Изучение молодежи в системе общества является чрезвычайно важной задачей современной России. Анализ, структурирование и знание свойств, характеристик молодого поколения и условий их изменения обеспечивают четкое понимание жизни этой социально-демографической группы, ее тенденций развития, намерений и желаний при взаимодействии с другими группами общества.

         Туризм как феномен познания мира, как форма самовыражения является «пространством», способствующим протеканию социальных процессов молодежи. Покидая пределы своей привычной среды обитания, молодые люди получают новые знания и новый опыт, новые ценности и изучают нормы общества, совершают различные коммуникации, формируют собственное мнение по определенной теме, что приводит к социализации человека.

         Поскольку туризм оказывает большое влияние на путешествующее молодое поколение, можно с полным основанием утверждать, что молодежный туризм следует рассматривать в системе социальной активности как сферу, которая допускает прямое и косвенное влияние на образование рассматриваемого населения страны.

         Изучая и анализируя молодежь, в частности, молодого туриста, причинно-следственный эффект путешествия на жизнь человека, достижение или не достижение образовательных целей и задач туризма, а также то, что ему предшествовало, можно планировать и развивать такие концепции развития молодежной политики и по своему составу молодежный туризм, который повысит эффективность существующих программ развития, даст полную «картину» существования молодежи, их типологию и основу для прогнозирования будущих тенденций изменения молодого поколения страны.
         Современными тенденциями молодежи России можно назвать:
         1. Увеличение числа путешествующей молодежи, где занятие туризмом — сам процесс путешествия играет роль способа отдыха, восстановления духовных сил человека, способа проведения свободного времени и способа самореализации через общение и преодоления возникших незапланированных ситуаций.
         2. Растущее значение здорового образа жизни среди молодежи. Следствием чего стало возрастание важности оздоровления человека.
         3. Повышение потребности в творческой деятельности, увлечениях и самореализации, включающее либо пассивное, либо активное участие в массовых мероприятиях, связанных с любимым хобби.

         Эти тенденции напрямую связаны с молодежным туризмом, который выступает в качестве метода для достижения целей. Можно также сказать, что молодежный туризм может влиять на развитие этих направлений. Совершая туристические поездки с развлекательными, рекреационными и целями посещения мероприятий, молодой турист только усилит эти тенденции, удовлетворяя свои собственные потребности, что приведет к желанию и необходимости их последующего потребления.

         Однако существует ряд проблем, которые сдерживают развитие молодежного туризма. К ним можно отнести:

  1. Изменения в тенденциях молодежи страны, связанные с напором социальной среды, информационным влиянием общества, государства и различных средств массовой информации.
  2. Небольшая доля исследований молодежного туризма, его форм и значения в современном российском обществе. Представлены исследования по конкретным направлениям и аспектам молодежного туризма, но нет комплексного подхода к изучению этого явления и сферы деятельности.
    Решить данные проблемы можно уделив должное внимание молодежному туризму с научной и практической точки зрения. В научном подходе одним из важнейших элементов должны стоять исследования молодежи.

Добавить комментарий